「おうちごはん」で新展開!食品業界の今・これから

★満席のため、受付は終了いたしました。

コロナ禍で食のライフスタイルは、“おうちでごはん”が主流に。贅沢素材やオーガニック素材で料理を楽しんだり、デパ地下やテイクアウトでプロの味をお持ち帰り…、ネットで話題の絶品フードをお取り寄せ…。私たちのライフスタイルの変化は、店舗での販売のみならず、食品パッケージや厨房機器のメーカー、オンライン事業、新商品の開発など、食品業界全体を大きく巻き込んで、新展開を生み出しています。勉強会では、食品業界の見えない様々な仕事(BtoB)をわかりやすくお伝えし、新たなあなたの活躍フィールドの発見をお手伝いします。

 

《開催スケジュール》 11月10日(火)

12:30~14:30 「食品業界(ナカ食・ウチ食)セミナー」 

14:30~14:40  休憩    

14:40~17:00 「食品業界/企業交流会」

★ご参加企業★『株式会社ヒガシマル』家庭用・業務用皿うどん、麺(ラーメン・うどん・そば)などのロングラン食品メーカー(詳しくは開催概要をご覧ください。)https://www.k-higashimaru.co.jp/company/index.html

 

※各イベント・セミナーは、災害等やむを得ない事情によって、中止や延期になることがあります。

受付は終了しました

このような方にお勧め!

 

  • 何となくだけど、食品業界に興味がある
  • 食品業界の方の話を聞いてみたい
  • 未経験者の中途採用ってあり?
  • 長く働ける業界で仕事をしたい
  • いろいろな業界や職種を見てみたい
  • 希望する職種や業界に関連するので知っておきたい
  • 衣食住に関わる仕事がしたい
  • どのような職種があるのか知りたい
  • 好きなことを仕事にしたい

開催概要

タイトル 【満席】2020 業界職種勉強会 Season3《食品業界/ナカ食・ウチ食》
参加対象

34歳以下の方(学生も歓迎!)

 

開催日時

2020年11月10日(火)12:30~17:00

定員

20名(予約制)

※満席になり次第しめきり

会場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京しごとセンター3階セミナー教室

 

【東京しごとセンター】

東京都千代田区飯田橋3-10-3(ホテルメトロポリタン エドモント隣り)
■ JR飯田橋駅東口/JR水道橋駅西口より徒歩約7分
■ 地下鉄東西線 飯田橋駅A5出口より徒歩約3分

参加費

無料

※初めてご利用の方(しごとセンター多摩登録者で、飯田橋のしごとセンターを初めて利用される方を含む)は、前日までに利用手続きをお願いしております。
東京しごとセンター1階総合相談へお越しください。

カリキュラム

業界職種勉強会/食品業界(ナカ食・ウチ食)

12:15      受付開始 
12:30~14:30  セミナー/武田哲明講師

 ●【ワーク】withコロナ時代の食生活の変化

 ●食品業界のピンチとチャンス

 ●こらからの食品業界の動向とニューウェーブ

14:30~14:40  休憩

14:40~16:50  企業交流会

 ●アイスブレイク(コミュニケーションゲーム)
 ●企業紹介(プレゼンテーション)
 ●【グループワーク】質問ブレスト

 ●なんでも質問!Q&A
16:50~17:00  アンケート記入・解散

※セミナーと交流会は、適宜休憩が入ります。

 

状況により若干の時間変更・内容変更となる場合がございます。

交流会ご参加企業

◆交流会ご参加企業◆

株式会社ヒガシマル

https://www.k-higashimaru.co.jp/company/index.html

「ヒガシフーズ」でおなじみのロングラン食品メーカー。

ご家庭で愛され、プロから愛され、ナカ食・ウチ食・外食、すべての食品産業に携わるBtoB企業。

 

【企業情報シート(Web版)はコチラ】★新卒、中途とも募集中

https://tokyoshigoto-young.jp/company_data/detail/24452

 

交流会では、企業の方から食品業界のさまざまなお話、具体的な仕事内容、求める人材像、就活エピソードなど、ざっくばらんにお話しいただきます。質問タイムもありますので、お気軽にご参加ください♪

その他・関連資料

業界職種勉強会のお知らせはコチラ

↓↓↓

業界職種勉強会チラシ(PDF版)

 

◆服装:自由(マスク着用)

※適宜、窓開け換気を行いますので、アウター着用、ひざ掛けなど、暖かい服装でご参加ください。

◆持ち物:しごとセンターカード、筆記用具

 

【新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止措置について】

① 参加にあたってはマスクの着用や、アルコール消毒液の活用、手洗い等の予防対策をお願いいたします。

② 窓の開放や、参加者同士の間隔を空けるなどの予防対策を実施いたします。

③ 37.5度以上の発熱、倦怠感(強いだるさ)、息苦しさ等の症状がある場合は参加をお控えください。

④ 会場では検温を実施しておりますので、ご協力をお願いいたします。

なお、検温の結果37.5度以上の発熱が認められた場合は、参加をご遠慮いただいております。

 

【セミナー教室の感染防止対策】

講師・スタッフのマスク着用、消毒液・アクリルボード設置、窓換気、検温など、様々な感染予防対策を実施いたします。

メール受信設定

携帯電話でドメイン指定などのメール受信制限をされている場合や
パソコンで迷惑フォルダに振り分けられるなどの場合は
以下アドレスを受信できるように設定をお願い致します。
tokyoshigoto_young@os.tempstaff.jp

お問合せ先

☎ 03-5211-6351

【お願い】

ご予約済みの方で、万一、キャンセルの場合は、必ずご連絡ください。

過去の勉強会に参加した方の声

  • 全く知らない業界でしたが、この勉強会で食品業界に興味を持ちました。
  • 店舗だけの仕事ではなく、営業、企画、事務、管理など、さまざまな職種があるとわかった。
  • 未経験者、中途採用者でも受け入れてくれる業界だと思った。
  • 未経験ですが、PB商品の企画や提案に関わりたいと思いました。
  • 食品業界は本当に幅広く、とてもグローバルな業界だとわかりました。
  • 食品ロスなど、食品業界は新しい課題にも積極的に挑戦している業界だなと思った。

受付は終了しました

申し込み可能な講座・イベント

  • 12/19
  • 日程詳細
  • 2024年12月19日(木)16:30~18:30

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  • 日程詳細
  • 2024年12月20日(金)13:30~15:30

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  • 日程詳細
  • 2024年12月23日(月)12:30~17:00

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  • 01/07
  • 日程詳細
  • 2025年1月7日(火)~2025年2月18日(火) 
    火・金 10:00~13:00 全12回
    プログラム中でも就職活動可(就職が決まったら参加できるところまででOK)

     

     

     

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