毎日の飲食を支える食品業界の今を知ろう!フードロスを避けるには?
わたしたちの身近な「食」。食品の製造・流通、調理、飲食業と幅広い業界です。時代の変化、ライフスタイルの変化に応え、便利、おいしい、健康、安心価格の商品を生み出してきた食品業界の今後と、フードロスに至るまで企業・業界研究のプロフェッショナル講師が、わかりやすくお伝えします。
★飲食・食品業界希望の方は、企業にささる志望動機のヒントがいっぱい!
《開催スケジュール》 2024年5月29日(水)
12:30~14:30 「業界職種勉強会」セミナー
14:30~14:40 休憩
14:40~16:30 「企業交流会」
【交流会企業】
株式会社 鳥新
https://www.torishin.jp/index.html
今回の企業交流会協力企業様は、株式会社鳥新。鶏肉専門店として120年以上の歴史を持つ老舗企業です。とにかく鶏肉の鮮度にこだわり、長い歴史の中で積み重ねられた知識、経験、ノウハウは、現在も脈々と受け継がれており、飲食店から家庭まで、日本の食を支える重要な役割を担っています。また、現在は、ヨーロッパの美食・食材の発掘、輸入にも力を入れており、多くのお客様の豊かな食に貢献しています。そして、この企業の最大の特徴は、社員一人ひとりが「食品のプロ」として、若手のうちから決定権を持ち働く環境があることです。そんな企業の担当者の生の話をぜひ聞いてみよう。
ご予約はコチラ ↓↓↓↓
このような方にお勧め!
・食の最前線!飲食業でホスピタリティを発揮したい
・食品業界の方の話を聞いてみたい
・食材高騰の中、企業の努力はどうしているのか
・衣食住に関わる仕事がしたい
・好きなことを仕事にしたい
・どのような職種があるのか知りたい
開催概要
タイトル | 食品業界 2024業界職種勉強会 Season1★5/29★ |
---|---|
参加対象 | 34歳以下の方 ★学生さんも大歓迎★ 業界研究、企業研究にピッタリな勉強会です。就活中の方はもちろん、これから就活を始める方のスタートにおすすめです! |
開催日時 | 2024年5月29日(水)12:30~16:30 |
定員 | 20名(予約制) ※満席になり次第、締め切りとさせていただきます。 |
会場 | 【会場】東京しごとセンター 3階 セミナー教室 東京都千代田区飯田橋3-10-3 アクセス | 東京しごとセンター (tokyoshigoto.jp) ・JR水道橋駅から徒歩5分 |
参加費 | 無料 ※ご参加にあたっては、東京しごとセンターのご登録が必要です。 下記に該当する方は、前日までに東京しごとセンター1階総合相談にて利用手続きをお願いいたします。 【利用手続きが必要な方】 ①初めてご利用の方 |
カリキュラム | 《業界職種勉強会/食品業界》 12:15~12:30 受付開始 ●食品業界は生産者から外食産業まで幅広い 14:30~14:40 休憩 ●【ワーク】アドバイザーがナビゲーション!企業研究 16:20~16:30 アンケート記入・解散 ※セミナー、交流会は適宜休憩があります。 |
企業交流会 | 仕事のリアルが聞ける“企業交流会” 興味はあるけど、やっていけるかわからず応募しない…自分で就活の”幅”を狭くしていませんか?直接質問できるチャンスがあるのが ◆交流会ご参加企業◆ |
持ち物/服装 | ◆服装:自由 |
メール受信設定 | 携帯電話でドメイン指定などのメール受信制限をされている場合や、パソコンで迷惑フォルダに振り分けられるなどの場合は
|
電話申込み/お問合せ先 | ☎ 03-5211-6351 【お願い】 |
◆過去の勉強会に参加した方の声(リアル! )
・食品の流通の仕組み、私達が段見えない部分のことをやっている会社の事を知れて良かったです。自分の知らなかった仕事について知れて良かったです。
・企業の社員さんとここまでしっかり質問時間を取ってもらえたのがとても良かった。 特に長く働いている方に詳しくお話を聞けたのでとても充実したプログラムだった。
・食品業界に興味があり、受講しました。知っていたことと、調べたりない部分も明らかになったので、理解を深める必要があると思いました。食品メーカー、商社に興味があるので、他業種との関わり、今後の展開をしっかり学びたいと思います。
・求職活動中の中で全く知らない業界について知ることができて良かった。ここ最近でプラスになっている所、マイナスになっている所が分かって良く参考になった。